Понедельник
20.01.2025
18:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
AMOR
Главная Регистрация Вход
Ароматерапия,Аромакосметика,Эфирные масла.... - Форум »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Ароматерапия,Аромакосметика,Эфирные масла....
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
"Ароматерапия - это атомная медицина по сравнению с фитотерапией, дозы должны составлять всего несколько капель в сильно разбавленных растворах".
Ж. Вальнэ

Эфирное масло розовое - свойства

Воздействие на внутренние органы системы. Является мощным антиоксидантом, обладает эффективным антисептическим, антибактериальным и антивирусным действием, улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, способствует выведению вредных веществ из организма, оказывает кровоостанавливающее, спазмолитическое и обезболивающее действие, регулирует функции эндокринных желез, нормализует работу пищеварительного тракта, подавляет кишечную инфекцию, эффективное противоглистное средство, помогает при вагинитах и кандидозах.

Психоэмоциональное воздействие. Снимает депрессию, ночные кошмары, нервное напряжение, чувство страха, улучшает сон, повышает работоспособность, подавляет чувство злости, зависти, разочарования, создает теплую и уютную атмосферу, повышает чувственность, усиливает сексуальное желание.

Дерматологический и косметический эффект. Регенерирует и омолаживает кожу, придает ей упругость и эластичность, разглаживает морщины, нормализует работу сальных и потовых желез, снимает гиперемию, оздоравливает кожу при заболеваниях эндокринного характера, в детской практике устраняет опрелости и "расчесы".

Реакция кожи. Нейтральная.

Эфирное масло розовое - действие

* помогает преодолеть депрессивное состояние;
* создает нежное и высокоэротическое настроение.

Методы применения эфирных масел

1. Ароматизация воздуха и ингаляции. Эфирные масла, попадая на рефлексогенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, соответствующие тому или иному органу или системе органов. С другой стороны, эфирные масла оказывают прямое воздействие на органы дыхания, устраняя застойные и воспалительные реакции. Благодаря чрезвычайно обильной сети капилляров, в альвеолах образуется огромная поверхность, на которой эфирные масла могут всасываться легкими очень быстро. При таком способе введения вдыхаемые вещества не претерпевают изменений, подобных тем, которые наблюдаются при поступлении их в желудок. Вещества, введенные в легкие в виде ингаляций, действуют почти в 20 раз быстрее и сильнее, чем при приеме их внутрь.

Дозировка: 1 - 3 капли эфирного масла.

Длительность сеанса: 10-15 мин, не более 3-х сеансов в день.

2. Ванны. При этом способе эфирные масла соприкасаются со всей поверхностью тела. За счет своей высокой проникающей способности они быстро всасываются кожей, попадая в лимфатическую сеть, омывая вместе с лимфой все органы. Ванны могут быть горячие, прохладные, сидячие, ножные, ванночки для рук и ног. В наполненную водой нужной температуры емкость добавляется указанное количество эфирного масла, которое предварительно смешивается с морской или поваренной солью, молоком, сливками, медом и т.д. Для ванны с полным погружением тела достаточно от 3 до 10 капель в зависимости от вида масла и состояния организма. После ванны, не споласкивая, вытереть тело полотенцем. Время процедуры 5-30 минут. Увеличивать время приема ванны нужно постепенно.

3. Компрессы. Вещества, содержащиеся в эфирных маслах, проникают через участок кожи, находящийся в прямой проекции к больному органу, попадают в лимфу и оказывают противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
Компрессы могут быть холодными и горячими. В 100 граммах воды необходимой температуры, размешать 5 - 6 капель эфирного масла, после чего погрузить в эту воду хлопчатобумажную ткань, слегка отжать и приложить на область проекции больного органа, на лоб, шею, икроножные мышцы и закрепить сухой тонкой тканью.

Время процедуры от 30 минут до 2-х часов. Увеличивать время процедуры нужно постепенно.

4. Растирания. Методика прекрасно помогает при воспалительных явлениях в мышечных, нервных, соединительных тканях, воздействуя на лимфатическую систему, позвоночный столб, системы дыхания и кровообмена. В транспортное растительное масло добавить необходимое количество эфирного масла, нанести на больное место и энергично втирать (на 10 мл - 1 - 2 капли).

5. Массаж. Является одним из наиболее активных методов воздействия эфирных масел на организм. Обеспечивает быстрое проникновение эфирного масла внутрь организма, в лимфу и кровяное русло, что дает эффект всеобъемлющего воздействия на организм. Помимо положительного влияния на органы дыхания, кровообращения, центральную и периферическую нервную систему, и происходит оздоровление печени, кишечника и желез внутренней секреции. В транспортном масле размешать необходимое количество эфирного масла (на 10 мл: 1 - 2 капли), нанести на кожу, после чего производится массаж но той системе, которая соответствует состоянию Вашею организма.

6. Бани. Паровая (русская баня). Основным источником горячего пара является печь-каменка. Перед каждым заходом ее поливают раствором эфирных масел (2 - 3 капли на 0,5 л воды). Раствор следует готовить на горячей воде и лить на каменку мелкими порциями но всему пространству печки, используя ковш на длинной деревянной ручке, чтобы не обжечь руки.

7. Сауна (суховоздушая баня). За 2 - 3 минуты до выхода из потельной выплеснуть на раскаленные камни печки-каменки 250 - 500 мл раствора эфирных масел (2 капли на 250 мл воды).

Основные правила, предупреждения и рекомендации по применению эфирных масел

Ароматерапия - это прекрасный способ использования природных сил в борьбе с различными недугами. Она мобилизует внутренние силы человека и способствует поддержанию хорошего самочувствия. Но следует напомнить, основной метод аромапрофилактики и ароматерапии - это вдыхание летучих фракций эфирных масел, эффективность которых почти в 20 раз выше, чем при приеме во внутрь пли накожно (массаж) и т.д.

С другой стороны эфирные масла не рекомендованы в чистом виде наносить на кожу. Обязательно разбавлять в жирном (транспортном) масле в соотношении 1 - 2 капли эфирного масла на 10 мл основы. В этом случае достигается максимальный оздоровительный эффект.

При правильном применении ароматерапия является совершенно безвредным методом лечения. Тем не менее, следует учитывать, что в некоторых случаях необходима предварительная консультация у врача-ароматерапевта. Это касается, прежде всего, беременных женщин, детей и людей, склонных к аллергии или страдающих аллергическими заболеваниями. Тем не менее, следует отметить, что неприятие ароматов эфирных масел (что встречается редко) вызвано, в первую очередь, психосоматическим причинам, то есть имевшие место в прошлом стрессовые ситуации, закрепленные в подсознании определенным запахом.

Считается, что определенные негативные явления могут вызвать применение следующих эфирных масел:

Аллергия: эфирные масла мандарина, апельсина, корицы, лимона.

Нарушение сердечной деятельности: эфирные масла аписа, базилика, гвоздики.

Преждевременные родовые схватки у беременных: лаванда, мята перечная, ромашка, розмарин, герань, чабрец, гвоздика.

Не применяется детям:
- до 6 лет мята перечная, чайное дерево, герань, розмарин, чабрец;
- до 12 лет масло гвоздики, иланг-иланга, жасмина.

Масла, вызывающие фотодерматоз: не применять менее чем за два часа до выхода на солнце - бергамот, лимон, мандарин, апельсин.

Масла, раздражающие кожу: розмарин, лимон, чабрец, гвоздика.

Ароматерапия принесёт только пользу, если будут соблюдены основные правила и рекомендации по применению масел:

1. Проверять эфирное масло на его индивидуальную переносимость и положительное восприятие (вдыханием и накожно).

2. Для ароматерапии должны использоваться только высококачественные масла, соответствующие существующим стандартам.

3. Неукоснительно должны соблюдаться правила хранения масел и сроки годности.

4. При использовании масел, следует четко придерживаться ограничений, указанных в их описаниях. Особенно это касается беременных и детей, а также лиц, склонных к аллергии или страдающими аллергическими заболеваниями.

5. Строго должны соблюдаться рекомендации по применению масел. Нельзя нарушать дозировку в растворах. Необходимо соблюдать правила предосторожности при применении масел.

Соблюдение перечисленных правил сделает для вас ароматерапию эффективным методом борьбы с недугами и функциональными расстройствами вашего организма, окажет выраженный оздоровительный эффект.





Сообщение отредактировал anzehelika - Четверг, 28.06.2007, 12:40
 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Аромакосметика
Эфирные масла для ухода за кожей лица и шеи

Сухая кожа — очень чувствительна к холоду, солнечным лучам, легко шелушится и воспаляется, плохо переносит умывание водой из под крана. В наиболее уязвимых местах часто появляются морщинки.

Эфирные масла используются с целью укрепления клеточных мембран, для стимуляции обменных процессов, улучшения регенерации кожи, аромакосметика помогает улучшить кровяное питане клеток кожи, повышает тонус мышц.

*

успокаивающие: ромашка, жасмин с миндальным маслом, герань, апельсин
*

разглаживающие морщины: герань, лаванда, розовое дерево, чайное дерево
*

косметика: мирт, сандал, розовое дерево, ромашка, жасмин, герань, апельсин

Жирная кожа — блестящая, маслянистая. Устья протоков сальных желез расширены. Избыточное продуцирование половых гормонов организмом и неправильный уход за кожей ведет к изменеию работы сальных протоков желез. Коже быстро пачкается, ослабевает дыхание и защитные свойства кожи, снижается иммунитет кожи. В се это может приводить к воспалительным реакциям на коже.

Эфирные масла при жирной коже используются для растворения и обесцвечивания секрета, засоряющего поры, способствуют сужению пор, может нормализовываться горманальный баланс всего организма, укрепляется иммунитет кожи. Во время массажа лица олучшаются обменные процессы на клеточном уровне, кожа лучше снабжается кислородом и питетельными веществами, хорошо очищается. Однако после первых сеансов применения аромакосметики идет интенсивное удаление сала из пор и созревание гнойничков. Это нормальная реакция кожи. Идет очистка.

*

тонизирующие: мята, мелисса, лимон, розмарин, герань, имбирь, можжевельник, чабрец
*

успокаивающие: лаванда, ромашка, иланг-иланг
*

разглаживающие: лимон, лаванда
*

косметика: бергамот, грейпфрукт, мелисса, лимон, розмарин, гвоздика, лимонник китайский

Нормальная кожа — адкватно реагирует на изменения окружающей среды, обычно хорошо выглядит, и все же требует ухода и отдыха.

Какие эфирные масла можно использовать для нормальной кожи лица?

*

повышающие тургор кожи (тонизирующие): лимон, герань, можжевельник, розмарин.
*

расслабляющие и успокаивающие: жасмин, лаванда, мята, роза, ромашка
*

устраняющие мелкие морщины (разглаживающие): лимон, апельсин, лаванда, чайное дерево

Смешанная кожа — чаще сочетает в себе свойства жирной, нормальной и сухой кожи. В некоторых областях кожи может наблюдаться повышенное сальность, блеск, например, на подбородке, на носу, на лбу…

Какие эфирные масла можно использовать для смешенной кожи? — лимон, мята, нероли, розовое дерево.

Омоложение кожи — в наиболее уязвимых местах на лице могут появляться морщинки. Чаще появляются морщинки вокруг глаз. Снижение упругости кожи и образования морщинок может быть связано с изыточным окислением кожи, нарушением обменных процессов в ней, изменения гормонального фона, стрессом и неблагоприятной экологией. Аромакосметика блокирует окислительные процессы, активизирует процессы дыхания и питания клеток кожи, укрепляет клеточные мембранны, поддерживает постоянное давление в клетках кожи.

Какие эфирные масла можно использовать мелких морщинках вокруг глаз? — роза, ладан, мята, сосна, мирра, фенхель, мускатный орех, нероли, сандал.

Какие эфирные масла можно использовать при грубых морщинках? — фенхель, мята, сосна, мирра, ладан.

Какие эфирные масла можно использовать при растянутой, дряблой коже? — сандал, роза, мята, ладан, мирра, сосна, мускатный орех.

Rp: лимон 2 капли, мелисса 2 капли, лаванда 1 капля, ромашка 1 капля, жасмин 1 капля; использовать для омоложения кожи лица

Rp: герань 3 капли, лаванда 2 капли, ромашка римская 2 капли, лимон 1 капля; капля; использовать для омоложения кожи лица

Пористая структура кожи — имеет вид “черных точек”, так как устья пор закупориныроговыми пробками (камедонами), закупоривающими выход сала из протока сальной железы. Чаще страдают такие участки кожи, как нос, лоб, подбородок.

Какие эфирные масла используются при засоренных порах? — лимон, чабрец, фенхель, мандарин, мелисса, майоран, бергамот, мелисса, можжевельник.

Какие эфирные масла можно использоватьпри открытых порах? — лимонник китайсткий, ромашка, сосна, лимон, эвкалипт, мята, можжевельник, бергамот

Какие эфирные масла можно использовать для осветления пор? — лимон, можжевельник, бергамот, ромашка, мята.

Видимый сосудистый рисунок под кожей — часто возникает в результате потери эластичности и сокращающей способности мышечного слоя сосудов. Происходит разрыхление подкожной и внутрикожной ткани вследствии нарушения водно-минерального баланса.

Эфирные масла способны нормализовать осмотическое давление внутри клетки, укрепляют мембрану клеток, повышают тонус мышц. Способны осветлять кожу — кипарис, лимон, лаванда, мята, шалфей.

Веснушки, пигментные пятна — на фоне присущего коже отенка появляются участки с более темным окрашиванием.

Какие эфирные масла можно использовать? — лимон, розовое дерево, грейпфрукт, ромашка.

Улучшение цвета лица и устранения жирного блеска — лиметт, розовое дерево, мята, мирра, нероли, апельсин, кипарис.

Отеки на лице — могут иметь разную природу. Жидкость застаивается в клетках кожи, вследствии нарушения обменных процессов в организме, нарушения работы почек или сердца. Следует определить причину.

Какие эфирные масла можно использовать? — можжевельник, сосна, ромашка, розаю

Rp: лаванда 2 капли, можжевельник 2 капли, розмарин 2 капли, апельсин 1 капля, сосна 1 капля

Угревая сыпь — вследствии нарушения обмена веществ и гормонального баланса, на коже может появляться угревая сыпь. При этом явно снижен иммунитет кожи и ее защитные свойства. Воспаленный узелок небольших размеров, постепенно созревая, образует гнойную головку, которая впоследствии вскрывается. На месте воспаления может оставаться рубчик.

Эфирные масла при угревой сыпи нормализуют осмотическое давление клеток кожи, укрепляют мембрану клетки, улучшают обменные процессы. Они способны оптимизировать выработку интерферона, оказывает противовоспалительное, заживляющее и иммуномодулирующее действие.

Какие эфирные масла можно использовать? — сосна, можжевельника, кедра, каяпут, бергамот, лаванда, ладан, герань, ромашка, гвоздика, эвкалипт.

Rp: кипарис 2 капли, бергамот 2 капли, лаванда 2 капли, шалфей 1 капля, чайное дерево 1 капля
Эфирные масла для ухода за кожей тела

Целлюлит

Какие эфирные масла рекомендуются при целлюлите? — апельсин, мандарин, лимон, грейпфрукт, можжевельник, бергамот, сосна, сандал, розмарин, нероли.

Rp: можжевельник 3 капли, розмарин 1 капля, герань 1 капля, лаванда 1 капля, шалфей 1 капля.

Rp: лаванда 8 капель, лимон 7 капель, чабрец 10 капель, розмарин 10 капель (тщательно смешать 100 г растительного масла с эфирными маслами).

Rp (смесь для ванн при целлюлите): чабрец 6 капель, розмарин 4 капли, лимон 2 капли (эфирные масла тщательно смешать с кефиром, температура воды для ванны — 370С, время проведения процедуры — 20 минут)

Уход за бюстом

Список эфирных масел: лиметт, сандал, роза, нероли. С эфирными маслами можно принимать ванны, наносить на кожу в смеси с транспортным маслом.

Рубцы на коже — такая ткань состоит восновном из коллагеновых волокон, разрастающихся на месте разрушенной дермы. Нна поверхности рубца как правило отсутствуют сальные, потовые железы, пушковые волосы. Количество сосудов и нервных окончаний в области рубца уменьшено. Иногда рубцовая ткань возвышается над поверхностью кожи и имеет очень плотную структуру (кулоидный рубец).

Какие эфирные масла можно использовать при рубцах на коже? — розмарин, мята, нероли, чайное дерево, ладан, розовое дерево, герань, иссоп, фенхель.

Rp: лаванда 1 капля, розмарин 2 капли, лимон 1 капля, мелисса 1 капля (эфирные масла хорошо смешать в 10 г растительного масла, втирать в область рубца несколько раз в день)

Стрии — следы растяжения кожи после беременности или резкого увеличения веса. На коже образуются белые рубчики.

Какие эфирные масла можно использовать при стриях? — масло жожоба (основа) и нероли 10 капель.

Повышенное потоотделение — избыточное продуцирование секрета потовыми железами может быть связано с разными причинами. Следует укреплять организм в целом, обратить вниманеи на сочетание продуктов (помогает очистить организм и улучшить обменные процессы), использовать приемы, помогающие снять напряжение и волнение.

Какие эфирные масла можно использовать при повышенном потоотделении? — кипарис, шалфей, сосна, эвкалипт.

Нейродермит

Рисунок кожи подчеркнут, такая кожа активно реагирует на контакты с водой и моющими средствами, на переохлаждение. Усиливается краснота, зуд и жжение — левзея, кедр, нероли, ромашка, лаванда, роза, лиметт, розовое дерево, иланг-иланг, сандал.

Прочие дермиты

В течении этого заболевания можно выделить две стадии.

Первая стадия — влажная. На этой стадии заболевания можно использовать следующие эфирные масла: можжевельник, кедр, сосна, фенхель, герань, мята, ель, левзея.

Вторая стадия — сухая. На этой стадии заболевания можно использовать эфирные масла ромашки, розы, лаванды, мирры, розового дерева.

Мозоли — огрубевшие участки кожи на ладонях, коленях, локтях, подошвах. Использовать эфирные масла в сочетании с водными процедурами (ванночки, примочки, компрессы…) и в виде креммов.

Какие эфирные масла можно использовать? — чайное дерево, майоран.

Бородавки

Rp: туя 3 капли, иссоп 3 капли (наносится чистое эфирное масло)

Трещины

Какие эфирные масла можно использовать при трещина губ, ладоней, подошв? — ромашка, лаванда, кипарис, кедр, сосна, лимон.

Rp: в крем или мазь добавить 3 капли ромашки, 3 капли лаванды

Rp: 4 капли ромашки, 5 капель кедра, 5 капель лаванды добавить в ванночку для рук или ног

Rp: тщательно смешать смесь эфирных масел ромашки 6 капель, сосны 5 капель, кипариса 4 капли с транспортным маслом облепихи или пророщенных семян.

Герпетическая сыпь — смазывать пораженные участки кожи и слизистые оболочки чистым эфирным маслом имбиря, лимона, каяпута, сосны, мяты. После образования корочки для быстрого заживления и эпителизации ткани наносить смесь на основе миндального, масел зверобоя или календулы, эфирные масла ромашки 10 капель, мирры 7 капель, иланг-иланг 7 капель, лаванды 10 капель.
Эфирные масла для ухода за губами и полостью рта

Трещины губ

Rp: ромашка 1 капля, лаванда 1 капля, лимон 1 капля (смешать эфирные масла с 10 г растительного масла и 5 г меда, смазывать губы)

Стоматит

Rp: мята перечная 3 капли, герань 1 капля, шалфей 2 капли, лимон 2 капли (смешать эфирные масла с 10 г меда, затем растворить в стакане теплой воды и полоскать рот как можно чаще)

“Потрескавшиеся” губы

Rp: мирра 3 капли, роза 4 капли

Rp: мирт 3 капли, розовое дерево 3 капли

Rp: лиммет 3 капли, мята 2 капли (эфирные масла тщательно смешать с 10 г транспортного масла)

Для восстановления природной свежести и яркости каймы губ следует использовать смесь транспортного масла 10 г и эфирное масло мелиссы 5 капель.
Уход за кожей головы и волосами

Эфирные масла можно добавлять в шампуни и бальзамы для волос, в ополаскиватели, а так же с ними можно готовить домашние маски для кожи головы и волос. Аромамасла благоприятно влияют на рост и развитие волос, улучшают работу сальных и потовых желез, восстанавливают нормальную работу кожи головы, предотвращают появление перхоти, препятствуют выпадению волос и улучшают их структуру. Волосы становятся мягкими, шелковистыми и приобретают здоровый блеск.

Жирная себорея (перхоть)

Rp: лимон 2 капли, лаванда 2 капли, герань 2 капли, бергамот 2 капли, чайное дерево 1 капля

Rp: розмарин 4 капли, чабрец 4 капли, эвкалипт 2 капли, настой коры дуба и зверобоя

Сухая себорея (перхоть)

Rp: герань 2 капли, бергамот 2 капли, розмарин 2 капли, чайное дерево 1 капля

Rp: лаванда 3 капли, лимон 2 капли, герань 2 капли, настой из травы ромашки и сушеницы

Выпадение волос

В шампуни, бальзамы, маски для волос, ополаскиватели можно вводить следующие эфирные масла: эвкалипт, апельсин, кедр, ромашка, имбирь, сосна, чабрец, лиметт, нероли, шалфей.

Rp: розмарин 2 капли, сосна 2 капли, лаванда 2 капли, тимьян 1 капля, герань 1 капля, настой травы крапивы и полыни

Тонкие, сухие волосы

Для ухода за такими волосами можно использовать следующие эфирные масла: апельсиновое, иланг-иланг, ромашки, мирра, мандарина, сандала, ладана. Эфирные масла можно добавлять в шампуни, бальзамы, маски для волос. Их можно вводить в воду для ополаскивания волос или слегка смазать волосы после мытья.

Жирные волосы

Для ухода за жирными волосами подойдут эфирные масла: грейпфрукта, каяпута, бергамота, лимона, кедра, розмарина, чабреца, мелиссы, кипариса. Эфирными маслами можно обогащать шампуни, бальзамы, маски для волос, вводить в воду для ополаскивания волос.
Уход за кожей рук и за ногтями

Дневной “крем”

Rp: ромашка 2 капли, лимон 2 капли, герань 1 капля (тщательно смешать с 10 г растительного масли и 5 г крема фирмы Кора)

Вечерний “крем”

Rp: лаванда 2 капли, эвкалипт 2 капли, мята 1 капля, чабрец 1 капля (тщательно смешать эфирные масла с 10 г растительного масла, 3 г меда и 1 чайной ложкой сока алоэ до однородной беловатой массы)

Восстанавливающий “крем”

Rp: лаванда 2 капли, шалфей 2 капли, ромашка 3 капли, лимона 2 капли (тщательно смешать эфирные масла с растительным маслом)

Укрепление ногтей

Для укрепления ногтей можно использовать эфирные масла: лимон, эвкалипт, лаванда, розмарин, пачули, ромашка, чабрец, мирра, сандал, чайное дерево, бергамот.

Rp: лимон 3 капли, эвкалипт 3 капли, лаванда 5 капель (эфирные масла тщательно перемешать с базовой основой — масло жожоба, миндальное масло или шиповника)
Уход за ногами

Повышенная потливость ног

Rp: розмарин, шалфей, тимьян по 2 капли (смешать с маслом-носителем (10:5) и наносить на пораженные участки тела)

Rp: бергамот 3 капли, кипарис 2 капли, лимон 2 капли, можжевельник 1 капля, шалфей 1 капля (смешать с маслом-носителем (10:5) и наносить на пораженные участки тела)

Грибковые поражения кожи ног (обязательно проконсультироваться с врачом)

Какие эфирные масла можно использовать? — бергамот, лимонник китайский, лавр благородный, чайное дерево, розмарин, корица, чабрец.

Rp: эвкалипт 2 капли, мелисса 2 капли, тимьян 2 капли, чайное дерево 1 капля

Rp: чайное дерево 5 капель, лимон 3 капли, чабрец 1 капля (смешать эфирные масла с 10 г растительного масла и смазывать пораженные участки кожи)

Зуд

Rp: ромашка 3 капли, лаванда 4 капли, тимьян 4 капли, лимон 2 капли (смешать эфирные масла с 10 г растительного масла и смазывать пораженные участки кожи)
Ароматы на каждый день

Бактерицидное действие

Эфирные масла: бергамота, эвкалипта, сосны, лаванды, гвоздики, душицы, розы, розмарина, сандала, чайного дерева, тимьяна, корицы, лимона

Дезинфицирующее действие

Эфирные масла: эвкалипта, лаванды, гвоздики, розы, розмарина, сандала, чайного дерева, тимьяна, корицы, лимона

Противомикробное действие

Эфирные масла: эвкалипта, пихты, ромашки, лаванды, лимонника, пачули, розмарина, чайного дерева, тимьяна, лимона

Противопаразитарное действие

Эфирные масла: герани, лаванды, мелиссы, гвоздики, иланг-иланг, корицы

Устраняют запах домашних животных

Эфирные масла: герани, лаванды, розмарина, фиалки, лимона, кипариса



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:33 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Аир 5 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

Эфирноео масло АИРА

(латынь) Acorus calamus var. angustatus

Семейство - Ароидные.

Синонимы - Calamus aromaticus, аир тростниковый.

Характеристика
Густая, бледно-желтая жидкость с сильным теплым, древесно-пряным ароматом. Масло низкого качества имеет камфарную ноту. Водное растение, похожее на тростник, высотой до одного метра с острыми, длинными листьями и мелкими серо-зелеными цветками. Растет по краям озер и ручьев. Все растение обладает сильным ароматом. Существуют еще несколько видов ароматического аира, например, индийский, который применяется в медицине и парфюмерии.

Синергия
Хорошо смешивается с маслами корицы, пачули, кедра, амириса, ладаном, а также пряными и восточными маслами.

Использование
Ароматическое масло сконцентрировано в основном в корневище растения. Используется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии. В Турции и Индии засушенные корни аира используют для лечения диспепсии, кашля и бронхита. Широко используется в косметике и парфюмерии. Запрещено в пищевой промышленности.

Действие
антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное и потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.

Меры безопасности
Обладает канцерогенными свойствами.

Дозировки
В домашних условиях не следует употреблять.
By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:34 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline

Анис 0,5 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

АНИС
(Anisum vulgare Gaerth, Pimpinella anisum L.)

Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Apiaceae). Стебли прямостоящие высотой до 30-50 см. Нижние и стеблевые и прикорневые листья длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик с 6-15 лучами. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы. Анис известен только в культуре. В настоящее время широко культивируют почти во всех странах Европы, Азии, в ряде стран Африки и Америки. Сухие плоды содержат 1,5-3,5 % (иногда до 6 wacko эфирного масла, обладающего характерным ароматом, и 16-28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Компонентами эфирного масла являются анетол (80 - 90 wacko и метилхавикол (10 %), -пинен, камфен, анискетон. Эфирное масло получают методом гидродистилляции.

Историческая справка. Анис известен издревле. Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Родиной растения считаются Малая Азия, Египет, Греция. Почти все знаменитые древние врачи отмечали лечебные свойства аниса. Так, Диоскорид считал, что анис уменьшает боли в животе, является хорошим возбуждающим, мочегонным и увеличивающим лактацию средством. Плиний применял анис от укусов скорпионов, араб Ибн-Сеид рекомендовал его для утоления жажды и уменьшения одышки, а итальянцы применяли анис при заболеваниях почек, печени, желудка, и также при сильных болях во время менструаций.

Экспериментальные и клинические данные. Анисовое эфирное масло используется как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. При этом секрет разжижается и удаляется из дыхательных путей. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом.

Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме. У моряков эфирное масло славится как хорошее средство от цинги. В индийской медицине анис используют как потогонное средство.

По данным RIFM, острая токсичность - oral LD50 2,25 г/кг (крысы), derm LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, часто используется в отдушках для зубных паст.

Применение. Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, назначаемых при бронхо-легочных заболеваниях, астме, потере голоса. Оно является составной частью противоастматической микстуры И.И.Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Этот же раствор с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов.
Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день.

Капли нашатырно-анисовые: масло анисовое 3,3 г, раствор аммиака 16,7 г, спирт 90о- 80 г. Назначают детям при бронхитах: до 1 года - 1-2 капли; 2-5 лет - 1-5 капель; 6-12 лет - 6-12 капель -3 раза в день.

Терапевтическое воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует быстрому проникновению эфирных масел в организм человека. При этом можно использовать противопростудную смесь: вода - 50 мл, эфирное масло пихты или эвкалипта - 10 капель, шалфея - 10 капель, мяты - 5 капель, розмарина - 5, фенхеля или аниса - 5, лаванды - 4 капли.
Все это необходимо поместить в темный флакон, закрыть и перед употреблением тщательно взболтать. Разовая доза - 20-30 капель смеси.
С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из антола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии.
Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки.


By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Апельсин сладкий 5 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

Апельсин сладкий китайский
(Citrus sinensis (L.), Pers.)

Вечнозеленое растение высотой 7-16 м из семейства рутовых (Rutaceae). Листья овальные, редко продолговатые. Цветки одиночные или в немногочисленных кистях или щитках. Плод- оранжевый, с гладкой или шероховатой коркой. Мякоть кисло-сладкая, оранжевая, с семенами или без семян, состоит из сочных веретенообразных отростков. Родина - южные склоны Гималаев. Известен только в культуре. Основные производители апельсинов - страны Средиземноморья, США, Марокко.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло получают из кожуры апельсина путем прессования.
В состав масла входят D-лимонен (90 %), D-линалооол, эфиры каприловой кислоты, цитраль, цитронеллаль. Аромат мякоти плодов обусловлен присутствием ряда летучих соединений спиртов (в частности, фенилэтилового), сложных эфиров органических кислот, гераниола, терпинеола.

Историческая справка:
Спиртовая настойка апельсиновых корок известна давно как средство против лихорадки, а отвар - как кровоостанавливающее при обильных менструациях и других маточных кровотечениях.

Экспериментальные и клинические данные:
Острая токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 10 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.

Апельсиновое (сладкое) эфирное масло используется для ароматизации воздуха в помещениях, что заметно повышает настроение и работоспособность людей, находящихся в них.
Применяется в аромо курительницах, добавляется в косметические кремы и мази, по вкусу используется как добавка к наливкам и водке.
Входит в состав освежающих композиций и "чувственных" смесей.
Применяется при лечении простуды, гриппа, застоя в бронхах, при запорах.
Повышает сопротивляемость организма к инфекции.
Облегчает депрессию и беспокойство.
В косметике масло используется в увлажняющих кремах для сухой кожи и в антицеллюлитных кремах.

Способы применения и дозировка:
Массаж - 6-10 капель на 10 г транспортного (абрикосового, миндального, вазелинового) масла или крема.
Ванны - 3-5 капель.
Аппликация на десны - смешать апельсиновое масло с любым растительным в пропорции 1:1 и нанести на пораженные места на 20 минут.
Обогащение кремов, масок, тоников - 5 капель на 10 г основы.
Аромалампы - при состоянии депрессии, раздражительности, бессонницы.
By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:37 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Базилик 0,5 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

(Ocimum basilicum L.)

Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см из семейства яснотковых (Lamiaceae). Базилик распространен в Южной Америке, Китае, Ираке и других странах, где произрастает в диком виде. Культивируется как однолетнее эфиромасличное растение на Кавказе и Средней Азии. Цветущие верхушки растения являются источником получения эфирного масла методом гидродистилляции. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения, сушка сильно снижает его выход. В состав эфирного масла входят эвгенол (45-70 %), цинеол, линалоол, камфора, оцимен.

Историческая справка. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана, где листья и молодые побеги под названием "рейган" применяют как приправу к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров. Одновременно обнаружены целебные свойства. "Кто базилик жует, тот долго живет", - гласит кавказская пословица.

Экспериментальные и клинические данные. Листья базилика являются ценным источником витамина Р, рутина, провитамина А. Препараты из растения стимулируют пищеварение, оказывают тонизирующее, противовоспалительное, мочегонное, противорвотное, антисептическое и вяжущее действие. Эфирное масло обладает антибактериальным свойствами, оказывает местное обезболивающее действие, расслабляет гладкую мускулатуру желудка и матки. Масло базилика проявляет высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии и формы стрептококка 406, по этому показателю не уступает известному противомикоплазменному антибиотику - окситетрациклину. Наибольший противомикробный эффект проявляют сочетания базилика с кориандром, базилика с лавандой и особенно базилика с эвкалиптом (эффективность повышается в 20 раз). Эфирное масло базилика применяется при умственных перегрузках, бессоннице, мигрени, спазмах желудка и кишечника, затруднении пищеварения, коклюше, подагре, при потере обоняния из-за хронического ринита, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли. Сок базилика увеличивает отделение молока у кормящих матерей.
По данным RIFM, базиликовое масло европейского типа имеет летальные дозы - oral LD50 1/4 мл/кг (крысы), derm LD50 >5 мл/кг - и в концентрации 4% (в петролатуме) не действует раздражающе на кожу человека. Оно не обладает фототоксическим эффектом. Это масло не имеет ограничений IFRA для применения в парфюмерии и косметике.

Применение. Эфирное масло принимают по 2-5 капель 3 раза в день в виде медового раствора. На сахарной основе рекомендуется следующий состав как антисептическое средство: эфирное масло базилика - 1 г, сахарная пудра - 50 г. Принимают по 1 столовой ложке на чашку липового чая после еды.
Эфирное масло базилика и эвкалипта, или лаванды в соотношении 1:1 применяют для ингаляций, ароматерапии для коррекции нарушений иммунной системы.
В народной медицине широко используется чай из базилика - берут 1 столовую ложку травы и заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Принимают при нервных заболеваниях, рвоте.
Сок базилика с розовым маслом назначают при различных болезнях матки.
Еще несколько рецептов. Взять 3 столовых ложки цветущих верхушек базилика и 3 столовые ложки розмарина, 1 столовую ложку шалфея лекарственного, залить 1,5 л кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить и принимать по стакану 3 раза в день при половой слабости из-за переутомления. Для этой цели можно использовать также другой рецепт: взять по 5 столовых ложек цветущих верхушек базилика и тысячелистника, залить 1 л марочного вина, настаивать 20 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, пить по 100 г после еды 3 раза в день.
Растение широко используется в кулинарии, пищевой промышленности для приготовления блюд, приправ.

By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:38 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Бергамот 0,5 мл эфирное масло

* 100% Эфирное масло

БЕРГАМОТ
(Citrus bergamia Risso)

Низкорослое дерево из семейства рутовых (Rutaceae). Заостренные вечнозеленые листья обладают характерным запахом. Цветки пазушные, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом. Плод - многогнездная ягода с толстой трехслойной оболочкой шаро- или грушевидной формы. Цветет в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре. Растение выращивают в итальянской провинции Калабрии, а также в Испании и странах Западной Африки. Бергамотное эфирное масло обладает ароматом и добывается из плодов бергамотного дерева. Эфирное масло получают из кожуры несъедобных плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов - 1-3 %. Бергамотное масло - жидкость, обладающая свежим фруктово- цитрусовым своеобразным запахом и горьковатым вкусом. Главная составная часть - линалилацетат. Кроме того, в масле содержатся линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, лимонен, камфен, бергаптол. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15-0,35 %. Масло содержит цитраль, лимонен, линалоол (55 %), гераниол, нерол. Специфический приятный аромат эфирного масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Эфирное масло из кожуры плодов и цветков используется в кондитерском производстве, а также парфюмерии и микроскопической технике.

Историческая справка.
Родина бергамота - Марокко, но его целебные ароматические свойства стали известны после того, как он появился в Италии.

Экспериментальные и клинические данные.
Содержащиеся в масле фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствуют более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов - бергаптена - созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости. Применяется при потере аппетита, кишечных коликах, кишечных паразитах, используется как антисептик.
Острая токсичность, по данным RIFM, - oral LD50 >10 г/кг (крысы). В виде 30%-ного раствора в петролятуме оно не вызывало на коже человека реакции сенсибилизации. Но был обнаружен отчетливый фототоксический эффект при испытаниях на животных и на коже человека.

Применение.
По показаниям эфирное масло бергамота назначают от 2 до 5 капель в столовой ложке меда 3 раза в день.
Используется также для ароматизации воздуха в помещениях, приготовления "чувственной смеси" для мужчин и женщин.

Эфирное масло можно использовать при лечении воспалительных процессов в области ротовой полости, горла, носоглотки, груди, мочеполовых путей.
Его можно применять при высокой температуре, отсутствии аппетита, истощении, метеоризме, кишечных коликах или кишечных паразитах.
Масло бергамота способствует концентрации внимания, улучшает пищеварение и обладает спазмолитическим действием.

Научно подтверждено антидепрессивное действие бергамота, а также его прекрасное действие при нервном истощении.

При эмоциональном истощении в зависимости от конкретной ситуации масло бергамота может оказывать либо успокаивающее и расслабляющее, либо возбуждающее и тонизирующее действие.
Масло бергамота успешно применяется для смягчения болезненного процесса отвыкания от курения.

Энергетика масла:
Усиливает эротическую пульсацию, воображение и фантазию. Осветляет, усиливает яркость ауры и Вашей жизни, помогает добиться успехов в познании, творчестве, легко преодолевать трудности. Нейтрализует агрессивную энергетику толпы.
При эмоциональном истощении в зависимости от конкретной ситуации масло бергамота может оказывать либо успокаивающее и расслабляющее, либо возбуждающее и тонизирующее действие.
Масло бергамота успешно применяется для смягчения болезненного процесса отвыкания от курения.

Способы применения и дозировка:

Средство для полоскания горла:
при инфекциях рта, десен и глотки смешать 2 капли масла бергамота и 2 капли масла чайного дерева на 100 мл слегка теплой воды.

Аромалампа:
для очищения сильно задымленных помещений – 5 капель масла бергамота, 4 капли масла мирта и 4 капли масла лиметта.
При эмоциональном истощении смешать 5 капель масла бергамота, 5 капель масла лаванды и 3 капли масла нероли.

Масло для сауны:
10 капель масла бергамота, по 5 капель масел мяты перечной, эвкалипта, мирта.

! Предостережение:
после нанесения на кожу масляной смеси, содержащей бергамот, нельзя принимать солнечные ванны.


By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:39 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Бигарди (Апельсин горький) 1,3 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

Эфирное мало БИГАРДИ
АПЕЛЬСИН ГОРЬКИЙ (ГОРЬКИЙ ПОМЕРАНЕЦ)
(Citrus bigaradia Risso, Citrus aurantium L. subspec. amara)

Вечно зеленое дерево, фрукты которого несъедобны, достигает высоты 6-10м.
Так как горький померанец устойчив к болезням, в Италии на него часто прививают другие виды цитрусовых, например бергамот.
Плоды померанца мельче, чем сладкие апельсины.
Кроме Италии, горький померанец культивируется в Испании, Марокко, Тунисе, на некоторых островах Вест- Индии и в Парагвае.
Масло из корки горького померанца получают методом холодного прессования с выходом 0,15-0,3%.
Масло горького померанца представляет собой жидкость со своеобразным свежим запахом и горьким вкусом.
Цвет меняется от желтого к оранжевому и коричневому.

Экспериментальные и клинические данные:
Острая токсичность, по данным RIFM (1974), - oral LD50 > 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 10 г/кг (кролики). В виде 10% раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Обнаружен отчетливый фототоксический эффект при нанесении масла на кожу. В связи с этим IFRA ограничивает введение масла горького померанца в парфюмерные композиции и отдушки для косметики пределом 7%.

Энергетика масла:
Повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние.
Открывает ауру к добру и восприятию положительной информации.
Оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни.

Применение:
Апельсин горький широко применяется в медицине и парфюмерии.
Используется в парфюмерной промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн.
Оказывает благотворное влияние на кожу.
Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации помещения.

Но основная его ценность в том, что это масло оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных "чувственных" смесей, используемых в интимной обстановке.

Способы применения:
аромалампы - 2-3 капли;
массаж - 5 капель на 10-15 грамм транспортного масла;
1 капля в спиртные напитки на 0,5 л.


By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:40 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Валериана 1,3 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Valeriana officinalis L.)

Травянистый многолетник, растущий на влажных лугах, лесных полянах, по берегам водоемов, а также в культурном виде в Евразии и Южной Америке. Представитель семейства валериановых (Valerinaceae).
Источник эфирного масла - корни и корневища в весенний период вегетации. Для получения 1 кг масла методом паровой отгонки требуется 100-120 кг сырья.
Основные химические компоненты эфирного масла: пинен, кампфен, терпинеол, эфиры валериановой кислоты и др.

Историческая справка.
По одной из версий растение названо в честь римского императора Валериана (Ш в. н.э). Еще в древности валериана считалась одним из самых сильных психотропных средств для лечения заболеваний нервной системы. Диоскорид считал валериану способной управлять мыслями, Плиний - средством возбуждающим мысль, Авиценна - средством, укрепляющим мозг.
Во все времена корень валерианы ценили, как лекарство, несущее благодушие, согласие, спокойствие.

Характеристика
Оливковая или коричневая текучая жидкость с сильным древесно-бальзамовым или мускусным ароматом. Медленно темнеет при хранении. Многолетнее травянистое растение высотой до полутора метров с прямым стеблем, глубоко рассеченными темными листьями и многочисленными пурпурно-белыми цветами. Корни короткие, сероватые, обладают сильным запахом. Существует более 100 видов валерианы. Является родственницей нарда.

Синергия
Хорошо смешивается с маслами пачули, костуса, дубового мха, сосны, лаванды, петиграна, мандарина.

Использование
Это растение высоко ценилось в средние века считалось панацеей от многих болезней. На Западе валерианой лечили нервные заболевания, бессонницу, дисменорею, колики, ревматизм и т.п. Масло применяли при холере, эпилепсии кожных заболеваниях. В китайской медицине его использовали для лечения язв, болей в спине, простуды, при расстройствах менструального цикла. В домашних условиях применяют при бессоннице, мигрени, нарушениях сердечной деятельности и заболеваниях, вызванных стрессами.
Используется как релаксирующий агент в фармацевтических препаратах и травяных чаях.

Масло и абсолют применяются как отдушка при производстве мыла. Служит для ароматизации табачных изделий, безалкогольных напитков, ликеров.

Действие обезболивающее, мочегонное, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гипнотическое, седативное, гипотензивное, регулирующее, желудочное, успокаивает центральную нервную систему.
Меры безопасности Нетоксично, не вызывает раздражения. Однако бывают и аллергические реакции. Использовать умеренно

Экспериментальные и клинические данные.
Эфирное масло обладает психотропным, успокаивающим, спазмолитическим, глистогонным действием.
Эти свойства масла позволяют применять его при расстройствах сна, бессоннице, неврозе, стрессах, мигрени, неврастении, нейроциркуляторной дистонии с повышенным давлением, нарушениях сердечного ритма, тахикардии.

Энергетика масла:
По одной из версий растение названо в честь римского императора Валериана (Ш в. н.э). Еще в древности валериана считалась одним из самых сильных психотропных средств для лечения заболеваний нервной системы. Диоскорид считал валериану способной управлять мыслями, Плиний - средством возбуждающим мысль, Авиценна - средством, укрепляющим мозг.
Во все времена корень валерианы ценили, как лекарство, несущее благодушие, согласие, спокойствие.

Применение.
Массаж живота (5 капель масла валерианы на 10 мл растительного масла) показан при желудочных и кишечных спазмах.

Дозировка:
для внутреннего применения - 2 капли на 1 чайную ложку меда;
в ваннах - до 10 капель;
в аромалампах - до 4 капель.

! При передозировке возможно перевозбуждение, головная боль, сонливость, тошнота, нарушение сердечного ритма.
By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:41 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
ВАНИЛЬ 1.5 мл эфирное масло

*

Масло Ванили

Этот необычный аромат прогоняет сомнения и тревоги уходящего дня. Дарует радость чувствам, делает сердце добрым, располагает к доверительному общению. Укрепляет нервную систему. Если вы хотите расслабиться и отдохнуть, попробуйте добавить масло ванили в ароматическую лампу: 3-5 капель на 15 м2. Ваниль считают чудодейственным средством, усиливающим половое влечение. Особенно эффективны ванны с маслом ванили – 2-5 капель. Масло ванили придает коже матовость насыщая ее клейковиной, танинами: обогащение косметических препаратов: 2-3 капли на 15 г основы. Для кокетливых натур просто необходим массаж с использованием этого масла: 3-5 капель на 15 г основного масла. Ароматизация вин, сухого чайного листа: до 3 капель. Для любителей сауны, бани: 2-4 капели на 15 м2.

Меры предосторожности: Проверять на индивидуальную чувствительность

By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:42 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Вербена 1,3 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

Вербена лимонная
(латынь) Aloysia triphulla
Семейство Вербеновые.
Синонимы A. citriodora. Verbena triphylla, Lippia citriodora, L. triphylla.

Характеристика:
Бледно-оливковая или бледно-желтая текучая жидкость со сладким, лимонно-фруктовым ароматом. Многолетний кустарник высотой до 5 метров с очень ароматными ланцетовидными листьями и мелкими пурпурными цветами. Является родственницей душицы.

Синергия:
Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, мироксилона, лимона и других цитрусовых.

Использование:
Лимонную вербену используют так же, как мяту, апельсиновый цвет (нероли) или мелиссу.
Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения.
Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков.

В домашних условиях применяют при спазмах, несварении желудка и застойных явлениях в печенице, нервном напряжении и заболеваниях, вызванных стрессом.
Используется в парфюмерии, в частности при изготовлении цитрусовых одеколонов.

Эффективно устраняет проявления длительной усталости, усиливает мыслительную продуктивность.

Женское эротическое масло, устраняет фригидность.

Омолаживает, разглаживает кожу; устраняет потливость.

Препятствует спазмированню сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняя головную боль, головокружение,
тошноту спазматического происхождения.

Нормализует артериальное давление при вегето-сосудистой дистонии.

Регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов.

Для женщин: способствует легким и быстрым родам; увеличивает лактацию.

Энергетика:
Масло, повышающее удачливости личности, уменьшающее величину дыр и хвостов, помогает исправлять совершенные ошибки, открывая разуму справедливый и благородный выход из неприятной ситуации.

Меры безопасности:
Из-за высокого содержания цитраля возможны аллергические реакции и фототоксичность.
! При ранних сроках беременности не употреблять, т.к. вербена повышает тонус матки!
Индивидуальная непереносимость вербены.

Дозировки:
Ванна - 2 капли.
Массаж: 3 капли.
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли.
Аромамедальйон: 6 капли.
By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:42 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Ветивер 1.3 мл эфирное масло

*

Ветиверовое эфирное масло
(Vetiveria zizanioides)

Разводят ветивер в Индии, Индонезии, на Реюньоне и Гаити. На Реюньоне из корней ветивера делают веера, распространяющие при малейшем колебании нежный аромат, а в Индии - тонкие плетенки, которые поливают водой в жаркие часы дня, чтобы освежить жилище.

Его широко используют в парфюмерии, извлекая из корней эфирное масло желтовато - горчичного оттенка, очень плотное и тяжелое с глубоким, дымно - земляным стойким, лесным запахом.

Это масло - великолепное косметическое средство, повышающее эластичность и упругость кожи, способствует укреплению эпидермиса. Устраняет воспалительную и застойную сыпь на коже, а так же дерматиты, возникновение которых обусловлено сексуальными причинами. Оптимизирует потоотделение.
Ветивер - антисептик, активный как в отношении грамм - положительных, так и в отношении грамм - отрицательных бактерий. Оптимизирует пищеварение.
Стимулирует обмен веществ, препятствует накоплению избыточного веса. В древности знатные женщины при помощи ветиверовых ванн восстанавливали эластичность и упругость кожи, изящество фигуры после родов.
Устраняет астено - депрессивные состояния, возвращает эмоциональную активность, устраняет симптомы бессонницы или повышенной сонливости.
Эротический стимулятор, эффективный при снижении потенции и фригидности.

By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:43 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Гвоздика 0,5 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

Гвоздика
(Caryophyllus aromaticus L.)

Вечнозеленое тропическое растение высотой 10-12 м из семейства миртовых (Myrta-ceae). Листья ланцетовидные, кожистые и блестящие. На их поверхности заметны светлые точки - эфиромасличные вместилища. Соцветия верхушечные, в виде сложных полузонтиков. Цветки состоят из ярко-красного цилиндрического цветоложа. Плод - яйцевидная ложная ягода, содержащая 1 семя, богатое крахмалом Культивируется гвоздичное дерево в основном на Каморских островах, Мадагаскаре, в Индонезии, Танзании. Эфирное масло получают из предварительно высушенных цветковых бутонов гвоздичного дерева путем паровой перегонки. В состав гвоздичного эфирного масла входят эвгенол (до 85 %), кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов.

Историческая справка. Гвоздика относится к самым древним и известным пряностям. Издревле ее применяли в Китае, Индии, Индонезии. При дворе китайского императора существовал обычай, согласно которому чиновники, ожидающие аудиенции, обязаны были держать во рту гвоздику, чтобы не осквернять владыку своим нечистым дыханием. В старину широко использовалось для предупреждения инфекционных заболеваний - чумы и холеры.

Экспериментальные и клинические данные. Установлено положительное действие эфирного масла гвоздики при астении физической и умственной (ухудшении памяти), половом бессилии, диспепсиях и поносах, скоплении газов в кишечнике. Наружное применение гвоздичного эфирного масла рекомендуется для лечения чесотки, инфицированных ран, зубной невралгии.

Применение. Для внутреннего употребления 2-4 капли эфирного масла добавляются к 1 чайной ложке меда и разбавляются в 0,5 стакана теплой воды, принимают 1-2 раза в день. Используют также в виде ингаляций, а также окуривания, смазывание эфирным маслом инфицированных ран и язв. При волчанке рекомендуется втирание 5-10 % спиртового раствора. При внутреннем употреблении гвоздичного эфирного масла в дозах более 1 грамма в день могут возникнуть явления интоксикации.
Используется для отпугивания москитов и моли.

By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:44 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Герань 1,3 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

ГЕРАНЬ
(Pelargonium roseum Willd)

Произрастает как многолетнее растение в странах с субтропическим и тропическим климатом, в Армении, Грузии, Таджикистане - как однолетнее.

Для получения эфирного масла перегоняют с паром всю надземную часть в период цветения. Выход масла - из 1 т сырья получают 1-3 кг.

Основные компоненты: гераниол, борнеол, цитронеллол, пиналоол, терпинеол, геранилацетат, а также в небольших количествах кетоны, фенолы.

Характеристика:
Аромат маслянистый, терпкий, горьковатый, теплый.

Историческая справка:
В древности герань применяли при переломах и для лечения рака. В 1819 году французский химик Реклуз впервые получил эфирное масло из листьев герани. С этого времени его стали применять для лечения воспаления среднего уха, пазух носа, миндалин.

Использование:
Повышает умственную и физическую активность, особенно у пожилых людей.
Устраняет сыпь, воспалительные реакции и шелушение сухой, чувствительной кожи, быстро регенерирует кожу после ожогов.

При герпической сыпи, сухой экземе, антипаразитарное средство против педикулеза, грибковых поражений кожи.
Герань устраняет боль, воспаление среднего уха, пазух носа и миндалин.
Противовоспалительное действие на слизистые оболочки языка к рта.
Анальгезирует и устраняет спазмы сосудов при головной боли, мигрени.
Улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, нормализует нервно-мышечные реакции сердца.
Способствует нормализации артериального давления при длительном применении.
Является мощным обезболивающим и противоотечным средством на уровне нервной ткани: невриты, невралгии, корешковый синдром.

Снижает уровень сахара в крови.
Препятствует росту и делению атипических опухолевых клеток.

Энергетика масла:
Устраняет механизмы саморазрушения: комплекс неполноценности и зависимости от чужого мнения.
Помогает восстанавливаться после неприятного общения или небольшой потери.
Восстанавливает здоровую оценку поступков и мотиваций, помогает вернуть ауре эталонную форму.

Запах герани не выносят комары, мухи, моль.

Аромаэротика:
Открывает дыхание чувственности женщины после 45 лет, окрыляет, поднимает над суетой, вносит элементы мечтательности и сентиментальности в эротическое общение.
Питает вашу чувственность и молодость.

Энергетика масла:
Устраняет механизмы саморазрушения: комплекс неполноценности и зависимости от чужого мнения.
Помогает восстанавливаться после неприятного общения или небольшой потери.
Восстанавливает здоровую оценку поступков и мотиваций, помогает вернуть ауре эталонную форму.

Экспериментальные и клинические данные:
Маслом герани лечат грипп, ОРЗ, кашель. Оно улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце, устраняет явление ишемии, тахикардии и синусовой аритмии. Фенольный коэффициент равен 6,5.

Ароматическое масло (5 капель масла герани на 10 мл растительного масла) применяют для лечения ожогов, экземы, герпеса, угревой сыпи, трещин кожи (наносят на ватный тампон ароматическое масло и смазывать кожу 2 раза в день).
Этим же маслом делают легкий массаж при варикозном расширении вен и лечат геморрой (ежедневные смазывания шишек).

Хорошо подходит для применения в климактерический период и при предменструальном синдроме, помогает снять напряжение и депрессию.

Благодаря обезболивающим свойствам масло помогает при артрите, ревматизме, невралгии.

При пародонтозе применяют аппликации на десны смеси из 4 капель гераниевого масла и 15 капель оливкового масла.
При зубной боли помогают примочки: ватный тампон смочить растительным маслом, нанести 1-2 капли гераниевого масла и приложить к жевательной поверхности больного зуба.

Для лечения отита необходимо вложить в ухо турунду, пропитанную ароматическим маслом.

Сеансы ароматерапии с гераниевым маслом помогают при депрессии, переутомлении, нервном напряжении, состоянии страха и при некоторых формах импотенции. Для этих целей в аромалампу добавляют 2-3 капли смеси эфирных масел герани, сандала и иланг-иланга в соотношении 3:2:1.

В косметологии гераниевое масло добавляют в крем для ухода за жирной, нечистой и раздраженной кожей.

Масло используют для борьбы с вшами, комарами, молью, мухами.

Противопоказания:
! масло стимулирует выделение эстрогена, поэтому оно не должно применяться одновременно с противозачаточными средствами. Нельзя применять в первые два месяца беременности.
При нанесении на кожу человека не обладает раздражающим или фототоксичным эффектом.

Дозировки:
Массаж - 3 капли.
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа - 4 капли
Компресс - 5 капель.

By andzy at 2007-06-28



 
anzehelikaДата: Четверг, 28.06.2007, 12:46 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1735
Репутация: 2
Статус: Offline
Грейпфрут 0,5 мл эфирное масло

* 100% эфирное масло

ГРЕЙПФРУТ
(Citrus dekumana var. rasemosa Roem).

В диком виде грейпфрут неизвестен. Предполагают, что он является гибридом помпельмуса с апельсином. Плоды грепфрута - крупные, диаметром 10 - 15см, с толстой кожурой. Эфирное масло получают методом прессования. Чаще всего корки, отделенные от плода и содержащие до 1% масла, пропускают через специальные прессующие вальцы, получая водную эмульсию масла,которую разделяют на центрифуге.

Историческая справка.
Первоначально грейпфрут выращивали на островах Вест - Индии и использовали только в пищу.
Промышленное производство эфирного масла начато в США (Флорида) в 1933г. В 1945 - 46гг. оно достигло объема 30 т/год. Сейчас грейпфрутовое масло вырабатывают также в Израиле.

Применяется при лечении легочной недостаточности, аритмии, артритов, гепатитов, астенических синдромов.
Лечит гипертонию, способствует предупреждению атеросклероза.
Масло грейпфрута дают больным, перенесшим тяжелую операцию или изнурительную болезнь.
Оно возбуждает аппетит, стимулирует волю к жизни.

Экспериментальные и клинические данные.
По данным RIFM (1974), острая токсичность масла - oral LD50 5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики); 10% раствор масла в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. И все же комиссия IFRA ограничивает использование масла грейпфрута в композициях для духов, одеколона, лосьонов и крема приделом 4%.

Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять масло в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства. Некоторые ароматерапевты утверждают, что оно полезно при лечении наркомании.

Масло грейпфрута делает кожу эластичной и улучшает в ней кровообращение и лимфодренаж. Бодрящий аромат чтимулирует душевные и творческие силы. В повседневной жизни масло грейпфрута занимает прочное положение в домашней косметике в качестве эффективного и приятного средства ухода за волосами, кожей благодаря его действию, стимулирующему кровообращение и лимфатическую систему. Масло грейпфрута способно снимать отечность тканей, расслаблять напряженные усталые мышцы, тонизировать, успокаивать головные боли и слвужить профилактикой депрессивных состояний.

Противопоказания - не следует использовать для нанесения на поверхность кожи перед выходом на солнце.

Применение.
Аромалампы - 2-3 капли,
сауны, ванны - 5-10 капель,
обогащение кремов - 1-2 капли масла грейпфрута придадут свежую цитрусовую ноту любому крему против целлюлита,
массажное масло - 4-6 капель масла грейпфрута на 15 г транспортного масла.
для внутреннего применения - 2-3 капли масла грейпфрута на 1 кусочек сахара 2-3 раза в день.

By andzy at 2007-06-28



 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025