Receta de escalivada
Uno
de los platos básicos del recetario catalán a base de verduras, como
berenjena, pimientos, cebolla o tomate, asadas en brasas y que servidas
con un poco de aceite de oliva, es una de las delicias más sencillas
que existen. Escalivada, viene del verbo escalivar,
que en catalán significa “asar al rescoldo”, y aunque se puede degustar
de diferentes formas, hemos optado por servirla en tostadas de pan y
acompañada de anchoas. A falta de unas buenas brasas, se puede
perfectamente cocinar en el horno.
Ingredientes:
2 berenjenas, 1 pimiento rojo, tres cebollas, 1 cabeza de ajos, 3
tomates, aceite de oliva virgen extra y sal. Además pan para hacer
tostadas y anchoas en salazón.
Elaboración:
Lavamos y secamos las berenjenas, el pimiento y los tomates. Colocamos
todas las verduras en una bandeja para horno, menos los tomates que los
introduciremos más tarde en el horno, y las regamos con un chorro
generoso de aceite de oliva. Es conveniente hacer unas incisiones en la
piel de la berenjena, para que no reviente después cuando la
manipulemos.
Asamos
en el horno precalentado a 170ºC durante una hora, dando la vuelta a
las verduras de vez en cuando para que se asen de forma homogénea.
Pasado ese tiempo incorporamos los tomates a la bandeja, ya que estos
se cocinan en menos tiempo. Media hora después las verduras ya estarán
listas. No obstante dependiendo del tamaño de las verduras y del horno,
comprobaremos que están verdaderamente en su punto.
Dejamos
enfriar para poder quitar la piel y pepitas al pimiento y a las
berenjenas. De mismo modo, quitamos las capas exteriores de las
cebollas y las troceamos. También sacamos, presionando ligeramente, los
dientes de ajo de la cabeza asada. Vamos disponiendo todos los
ingredientes en un plato, al que añadiremos una pizca de sal gruesa
marina y el aceite del asado. Hay quien también le añade unas gotas de
vinagre.
Para
la degustación cortamos unas rebanadas de pan que tostaremos
previamente y a las que después untaremos con medio tomate asado y un
diente de ajo. Colocamos encima unas tiras de berenjena y de pimiento
asado, un poco de cebolla asada y culminamos con un par de filetes de
anchoas en salazón. Se puede degustar tanto frío como tibio.
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